SIOR
CABERNET VENETO IGT
sior

Il ”Sior” era il “Signore”, il “Padrone” a cui si consegnava la parte migliore del raccolto. Per i vini il Signore preferiva quelli a bacca rossa perché più longevi e corposi ed in particolare il cabernet, vitigno nobile per eccellenza. I terreni della zona del Piave per le loro caratteristiche si prestano in modo eccellente ad essere dimora ideale per questo vitigno. In queste zone le particolari caratteristiche pedoclimatiche conferiscono alle uve un bouquet ricco e intenso. I vigneti hanno un’alta densità di piante per ettaro così da avere delle basse rese per vigna. La vendemmia è stata effettuata con la raccolta scelta a mano ai primi di ottobre, le uve sono state pigiate intere ed il mosto ha fermentato per circa 10 giorni ad una temperatura di 26°. La maturazione è avvenuta in botti di rovere da 30 hl per circa 12 mesi. Questa sosta nel legno ha reso i tannini particolarmente morbidi dando al vino un sapore vellutato, equilibrio e piacevolezza. Inoltre il vino viene arricchito con una piccola percentuale di Cabernet passito che conferisce al prodotto una complessità più ampia e particolare oltre ad aromi e profumi più intensi.

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ALTRI VINI FERMI

ZONA DI ORIGINE Terreni selezionati dal disciplinare di produzione.

VITIGNI Cabernet Sauvignon 85% Cabernet Franc.15%

VINIFICAZIONE Con macerazione sulle bucce per 10/11 giorni a 25°-27° C.

MATURAZIONE In botti di rovere di Slavonia per 10 - 12 mesi.

AFFINAMENTO In bottiglia da 6 mesi ad un anno.

COLORE Rosso rubino con orli violacei.

LONGEVITÀ 4/6 anni in funzione delle condizioni di conservazione.

PROFUMO Etereo, intenso e persistente con sensazioni complesse di goudron, sentori di spezie, liquirizia, vaniglia.

SAPORE Pieno, ricco e persistente, di notevole struttura.

TEMPERATURA DI SERVIZIO 17° - 19° C. e stappato qualche ora prima del servizio.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI É un vino che si adatta alle portate più impegnative del pranzo, in modo particolare agli arrosti di maiale, le costate di manzo e la cacciagione in genere.

ANALISI STANDARD Alcol complessivo 12.50% Vol. Acidità totale 5,5 g/l

spumanti fermi dessert