LYRICO PASSITO
lyrico h

È ottenuto da uve glera selezionate nei vigneti più esposti e dalle piante più vecchie. Vengono appassite sui graticci e controllate quotidianamente per evitare l’attacco delle muffe. Tra la metà di gennaio e la metà di febbraio gli acini passiti vengono spremuti, ottenendo un succo denso che ricorda il miele. La lentissima fermentazione si protrae fino all’estate, in seguito viene lasciato maturare per un periodo molto lungo. Questo conferisce al vino un profumo particolarmente suadente e avvolgente mentre il sapore è generoso e persistente. E’ grande sia come vino da dessert che da meditazione. La tradizione lo vuole servito con biscotteria secca e crostate in genere, ma un piacevole abbinamento è anche quello con i formaggi erborinati o stagionati.

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VENDEMMIA Vengono scelte le migliori uve e poste ad appassire su graticci di canna in una grande stanza sottotetto (particolarmente arieggiata e asciutta).

VITIGNI Glera.

VINIFICAZIONE Il periodo di pressatura dell’uva è gennaio-febbraio; parziale lenta fermentazione in caratelli di rovere e quindi in un contenitore di acciaio.

MATURAZIONE In contenitori di acciaio.

AFFINAMENTO In bottiglia.

COLORE Arancio chiaro brillante.

LONGEVITÀ Parecchi anni (10-20 e più).

COLORE Giallo paglierino, brillante.

PROFUMO Ampio, etereo, suadente, speziato. Si riconoscono in particolare la frutta in composta: albicocche e pere le mandorle e le spezie come la cannella.

SAPORE Dolce, Pieno, Generoso, Persistente.

TEMPERATURA DI SERVIZIO Si consiglia di servire appena fresco per accentuarne la gradevolezza.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI Grande vino da dessert e da meditazione. La tradizione vuole che sia servito a fine pasto con la biscotteria secca: amaretti - brutti e buoni e cantucci - rosegote e crostate in genere. Inoltre per la piacevole sensazione di “pulizia” è adatto ad accompagnare torte alle mele, alle pere con crema chantilly. Ottimo anche nell’abbinamento con i formaggi erborinati o invecchiati.

ANALISI STANDARD Alcol 14,50 % Vol. Acidità Totale 6 g/l Estratto secco 80 g/l

spumanti fermi dessert

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